【屹立風雨的海岸石頭屋:雄本X卯澳】

2022年10月,雄本團隊與卯澳在地團隊守護極東-馬崗、卯澳一同協助卯澳石頭屋「福連街28號」、「福興街15號」的屋主江明賢先生成功獲得「卯澳石頭屋繁星保存再生計畫」,於10月17日颱風的「共伴」效應下,在風雨中為石頭屋的修復工程舉辦開工儀式。在儀式準備的過程中,雄本團隊為了在東北季風中點起香火,夥伴們用自己的手和背遮風擋雨,也齊心協力拉起開工布條,滿懷誠意的祈求接下來的工程平安順利。

石頭屋是臺灣東北角的漁村聚落,為了因應自然環境以在地石材砌起的房屋,無論是抵擋東北季風和海浪的功能性、具有在地環境色彩的藝術性、或是蘊含漁村發展歷史的文化性,都是卯澳亟欲保存下來的重點特色。過往漁村居民們的生活環境雖然艱辛,但厝邊鄰居都會一起幫忙。從石頭屋的搭建、日常的捕撈採集、以及在地信仰利洋宮的遶境活動,石頭屋聚落的生活總是一起建造的。

對雄本團隊而言,陪伴石頭屋從踏查、申請計畫到開工的旅程與是如此。我們與在地團隊、屋主夫婦一同度過卯澳的酷暑與寒冬,不放過聆聽每一石一瓦的故事。而到了開工儀式的當天,東北季風也非常適時的讓大夥體驗了一把在地居民的秋冬日常,同時也見證到石頭屋的堅韌,即使只留下一面牆,也依然屹立在風雨之中。

雄本團隊未來也將在修復工程中,讓這面屹立風雨的石頭牆成為更堅強的石頭屋,不僅為當地民眾打造新的空間,也透過嶄新的規劃使用,讓石頭屋的特色與故事如同代代堆砌的石頭一般,得以持續建造下去。

分享本篇文章

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

相關文章