【流長源遠—長源醫院壁畫彩繪修護工作坊活動側錄】

在長源醫院第一進診療室的牆面,以及第二進二樓正廳的牆面上,留存有鹿港郭派彩繪匠師郭新林等人,以及鹿港書法家王席聘所繪製的書法及彩繪壁畫。這些木質的壁畫作品約於 1923(大正 12 年)完成,畫作內容包括以「忠、孝、廉、節」為主題的傳統民間故事,以及「梅、蘭、竹、菊」 的臨仿畫作,是相當珍貴的傳統藝術作品。因為長年受到牆面潮濕、漏水和剝落等損壞影響,目前已通過「文化部臺灣藝術研究補助」,進行保存和修護的作業當中。

為了讓一般大眾也能了解到彩繪壁畫修護的相關知識,雄本團隊在 7/16 (六)與台灣古蹟修復師李志上老師,以及負責為長源壁畫進行修復的名襄文化彩繪修護合作,舉辦了一場結合長源醫院現地導覽,以及彩繪修護實作的工作坊。當天參與的 26 位學員,在長源醫院集合聆聽導覽,首先由雄本老屋的共同創辦人蕭定雄,以及長源醫院的屋主許正園醫師,向學員們說明長源醫院的故事以及目前的營運和保存模式。最後經過李志上老師的導覽,大家除了對於壁畫的彩繪修護有初步的認識,也藉此參觀了長源醫院的第一進一樓空間,建立壁畫修護與老建築保存之間的關聯圖像。

當天的修護工作坊現場於禾火食堂進行,李志上老師不只向學員們介紹長源醫院的相關背景,也傳遞不同文資保存的概念。比如需要進行「修護」的文化資產,往往面臨的是較危急的情況,無論是要「修舊如舊」還是「修舊如新」,先了解其原有的樣貌並以此為基礎進行保護才是關鍵的第一步。

為了讓學員們具有壁畫修復的實感體驗,名襄團隊將位於長源醫院診療室上方頂堵的壁畫,與鹿港書法名家黃祖輝致贈予許讀醫師的「健康第一」字樣進行影像的擷取,並合成於墊板之上。同時在墊板上仿作塗抹修護壁畫時可能會有的髒污,現場則準備有竹籤、棉花以及各式溶劑提供使用。

李志上老師也向學員們示範如何製作棉花棒,並分層級順序,沾取相應的溶劑去除髒污。實作體驗的過程中,無論是棉花的大小形狀、沾取的溶劑、還是去除的角度力道,對不同類型的髒污會產生不同的效果,因此若是在實際的壁畫上進行操作,會需要更細膩的技巧進行處理,以免造成損傷。

經過學員們的努力,墊板在去除髒污後也顯露出原來的壁畫影像。這一幅寫著「健康第一」、繪有花鳥題材的仿作墊板,即成為學員們的工作坊成果紀念。透過本次工作坊體驗,也期許學員們能在吸收相關知識之餘,將文資保存修護的理念與參與的感受分享出去,近一步為文化資產保存領域建立更穩固的普及認識。

分享本篇文章

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

相關文章