打開街角的時光寶盒|長源醫院與許錦鶯女士的青蔥歲月

老屋新生的見證者

1935 年 4 月 21 日,鹿港最繁華的十字路口鑼鼓喧天。新婚夫妻與賓客穿著時髦的西裝白紗,在長源醫院甫落成的洋樓前或坐或站,以最端莊的姿勢面對鏡頭,只有孩子們坦然自若——當時誰也沒料想到,將近 90 年後這座建築會再度舉辦竣工典禮,而照片裡的某個孩子會成為老屋新生的見證者。

 

她是第二代屋主許讀醫師的小女兒許錦鶯、許家阿嬤施秀香的國中同學,也是長源醫院這兩場盛會裡唯一重複出現的人。修復竣工典禮上的貴賓合影,雄本老屋細心復刻 1935 年的歷史照片,安排許錦鶯女士在同樣的位置入座。身旁是熟悉的老朋友,背景則是長源醫院依然如舊的招牌,新生後的老屋帶著溫柔的慢步調,似乎空間裡曾發生的故事也能透過景物永久留存。

▲左圖:1935 年許讀醫師庶妹許宣枝結婚時拍攝了紀念合照,年幼的許錦鶯(前排左五)自在地面對鏡頭;

右圖:2023 年修復竣工典禮的貴賓合照中,許錦鶯女士(前排左七)是長源醫院這兩場盛會裡唯一重複出現的人,身旁坐著國中同學施秀香(前排左八)與丈夫楊坤生(前排左六)。

對許錦鶯女士而言,長源醫院是她度過大半青春歲月的家,裝滿了生命中的精彩片段:比如年幼時跟隨大人鑽進天井下的防空洞,屏息等待空襲警報解除的日子;比如在頭前樓與親朋好友並肩演奏,舉辦家族音樂會的美好時光⋯⋯回到修復完竣的長源醫院時,她興奮地拿起平板電腦,延續哥哥許蒼澤攝影師捕捉所有平凡瞬間的習慣,為這座從記憶深處重生的老房子留下一張張鮮明的新照片。

▲左圖:長源醫院的深井空間,過去曾是許讀醫師的車庫;

右圖:修繕後的深井成為展覽空間,許錦鶯女士舉起平板電腦,拍下修復竣工典禮當天的熱鬧景象。

▲左圖:1940 年代許錦鶯(右二)與親朋好友共同舉辦家族音樂會;

右圖:竣工典禮的導覽活動中,第四代屋主許正園醫師(右一)帶領貴賓參觀頭前樓。

長源醫院的舊與新

雄本團隊在長源醫院的各個角落擺放了歷史影像,讓參觀者透過觀景窗的視角,比對與現今景致的差異。其中,過去曾為鹿港制高點的洋樓屋頂,是家族成員拍照嬉戲的空間,也是許錦鶯與同窗好友施秀香暢談心事的秘密基地。修復竣工典禮當天,92 歲的許錦鶯隨著導覽隊伍爬上頂樓,在嶄新的磚坪屋面與丈夫楊坤生留影紀念,背景新建的公寓是時光變遷的證明,也凸顯了老建築的珍貴。

▲左圖:許錦鶯女士(左)與施秀香女士(右)時常到洋樓磚坪散心;

右圖:竣工典禮當天,許錦鶯女士(左)與丈夫楊坤生(右)在頂樓合影。

而許家往昔用餐祭祀的神明廳,在建築逐漸無人居住後收起了餐桌,卻仍是施秀香女士每日供奉媽祖與許家祖先的空間。正是因為有她仔細的打理與守護,才讓歲月對這座建築仁慈了幾分,經過數十年仍典雅大氣。如今長源醫院由雄本老屋接手經營,除了維護建物本體之外,也融入其中的舊傢俱、家族日常與在地歷史影像等元素,讓場域連結時代記憶,呈現出立體而生動的歷史痕跡。

▲左圖:自二樓樓井處向下拍攝,記錄神明廳裡許家成員用餐的情景;

右圖:修復後廳堂裡掛起紅燈籠,貼上喜氣洋洋的對聯與門心,以此迎接歷史空間的新生命。

▲左圖:長源醫院第三代屋主許蒼澤攝影師與二樓中廳壁畫合影;

右圖:第四代屋主許正園醫師說明壁畫修復過程。

▲左圖:施秀香女士與兒子許正園在第二進、第三進之間的露臺合影;

右圖:約於 1960 年,露臺空間因應許讀醫師夫人黃十一的需求改建,擴大地坪並縮小天井面積。

此為露臺欄杆與立面現況。

▲左圖:1959 年孩子們在閩式街屋屋頂上玩耍;

右圖:許正園醫師(右一)在導覽過程中提到了許多童年回憶,也邀請貴賓坐上屋頂合照。