用想像力點亮日常生活|1/30(二)郭丁甄設計師內訓側記

電影《白日夢冒險王》中,主角為尋找一張底片踏上了冒險旅途;1955 年由一群大學生組成的遠征隊,在心血來潮之下完成了駕車橫跨歐亞大陸的壯舉——或許日常生活的一成不變,僅是因為缺乏將想像付諸實行的勇氣。本次內訓講者「Umitata你我他她」主持設計師郭丁甄 KDJ 以這兩個例子破題,與團隊同仁分享她在從事品牌設計時未曾放棄的創新思路。

天馬行空的初心

“To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.”

這是《白日夢冒險王》的名句,也是讓郭丁甄設計師重新思考生活意義的契機。縱身投入設計領域之後,她仍保有天馬行空的初衷,先後為埔里 Feeling 18 生吐司、IBS 菩薩寺等品牌設計出嶄新的產品與形象;這次受到雄本老屋的邀請,擔任長源醫院的未來品牌發展顧問。

郭丁甄設計師提到,臺灣產業普遍埋首於本業,而忽略了想像力的重要性——受限於經費預算、時間成本等考量,眾多品質良好、擁有發展潛力的產品,最終往往以平淡無奇的樣貌示人。與此相對,近年來韓國設計產業蓬勃發展,其應用於產品行銷的創意十分值得學習。舉 Gentle Monster 旗下的烘焙品牌 NUDAKE 為例,這間「麵包店」大膽將可頌化為三角飯糰、猜拳手勢等形狀,與創意廣告、流行產業結合,在社群媒體引起熱潮,也帶給可頌這種存在數百年的糕點新生命。

▲韓國可頌店 NUDAKE 從產品到空間設計都極有特色。(圖/「NUDAKE」Instagram 提供)

以細節堆疊品牌形象

從空間打造到包裝設計,每一處細節都是堆疊出品牌形象的關鍵。回首思考長源醫院的價值與定位,這座百年老屋不只是臺灣建築風格流變的重要見證,更展現了地方人文發展的軌跡與記憶——雄本老屋期盼未來能攜手郭丁甄設計師,將長源醫院珍貴的文史故事與在地飲食文化、產品設計結合,打開老建築的更多可能性,讓這座「街角的博物館」也成為大眾嚮往的美好空間。