長源醫院修復工程紀錄(二):安家上「瓦」的屋頂瓦作工程

接續著上一集的屋頂大木作工程紀錄,第二集將帶大家了解屋頂修復的最後一哩路「瓦作工程」。在瓦作工程的階段,兼顧屋頂防水、造型等其他功能是屋頂瓦作最重要的工程核心,而長源醫院目前的屋頂瓦作工程也正在進行當中。接下來就按照步驟流程,來深入了解吧!

階段 1 上底漆

在大木作的防水夾板都鋪設完畢後,接著會調製防水底漆,並以均勻厚度來回塗抹在防水夾板上。而長源醫院屋頂使用的底漆屬於改性瀝青的防水黑膠,防水效果、彈性都較優良,也因為考量在屋頂的位置,具備禁得起抗紫外線的特性。

階段 2 防水毯

在防水漆完全硬化乾燥後,接著會根據尺寸鋪設多片的防水毯,並完整覆蓋所有的屋頂空間。因應台灣多雨潮濕的氣候,防水毯也具有防潮的效果,與下方防水底漆的接壤面共同黏結,形成屋瓦底下的穩定防水層。

階段 3 磚坪鋪設

一般而言,在防水毯完成後,大多建築的屋頂就會接續進行屋瓦的鋪設。但在鹿港,由於「不見天街」在街頂發展出了「街路亭」的特色,提供行人行走其上,甚至作為聚會地點。而長源醫院也承襲了此項特色,在屋頂上留有平磚砌成的「磚坪」,因此在本次的屋頂修復工程中,磚坪鋪設為其中一項重要的工程,以復原此項鹿港在地的建築風貌。

階段 4 規帶、中脊

磚坪的鋪設結束後,接著進行的是屋瓦的鋪設。為了計算正確的鋪設數量,通常會先從屋頂的左右兩側,即「規帶」的位置開始,然後才是中脊。先鋪設規帶一方面是為了屋瓦的收邊、一方面則是為了決定馬背的形式造型。長源醫院的馬背造型就屬於五行的「金形」馬背,是許多古厝常見的馬背形態,具有「多金」與「財富」的寓意。

階段 5 覆瓦

屋頂的瓦片遵循的是「由下往上」像鱗片一般的堆砌法,在物理上可以達到防水的效果。待屋頂的覆瓦整體完成後,即代表屋頂的修復工程告一段落,而長源醫院的屋頂也將擔任起遮風避雨的功能,持續守護這棟跨越百年的老建築。

分享本篇文章

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on email
Email

相關文章